google-site-verification=OIQEG9vIi6gqYNxJALA

Об авторе

Детство

В городе Калуге был солнечный тёплый декабрьский день. В этот день 8 декабря родилась я. Родители решили назвать меня Оксаной. В детстве я была жизнерадостным ребёнком. В прочем такой я и осталась до сих пор. В отличие от нынешних детей, все дети того времени, много гуляли. Друзья и разнообразные игры, вот так проходили дни моего детства. Я много бегала и лазила по деревьям. Вечно были сбиты коленки. Вечером, когда мама мне мазала коленки зелёнкой, я думала «Наверное, у меня они ни когда не пройдут» Время шло. Пора собираться в школу. Тогда в Советском Союзе было очень плохо с одеждой. Купить хорошую школьную форму было большой проблемой. Мама съездила в Москву и купила мне красивое коричневое платье и белый фартук.

Я очень волновалась и ночью, накануне 1 сентября почти не спала. Вот так с переживаниями я и училась в школе. Учителя были замечательные. Но больше всех мне запомнились учителя по математике и литературе. Они как то так рассказывали свои предметы, что мы, бестолковые дети, слушали и всё понимали. Учиться было интересно. В первом классе седьмого ноября (день великой октябрьской революции) нас торжественно, на линейке принимали в октябрята. В четвёртом классе перед самыми летними каникулами 19 мая (день рождения пионерской организации) принимали в пионеры. До сих пор помню, как я волновалась, когда мне повязывали красный галстук. В восьмом классе надо было вступить в комсомол. Но для этого нужно было выучить, что такое комсомол и перед комиссией рассказать. В Советском Союзе по субботам дети учились. В этот день были не сложные уроки, пение или физкультура. Но больше всего мне запомнились субботы весной. Настроение учиться не было вообще. Ни у детей, ни у учителей. Поэтому по субботам нам устраивали субботники. Все классы приходили к началу учебного дня. Нам на школьном дворе выделялось место, куда мы складывали макулатуру, или металлолом. Потом всё собранное взвешивали и награждали победителей. Первого мая вся школа ходила на демонстрацию. Девятого мая ходили, возлагали цветы к вечному огню. Осенью всей школой ездили на картошку. До сих пор помню, как на поле грязная и чумазая собирала картошку, бросала её в ведро и тащила к трактору.

Работа

После окончания школы решили, что поступлю в строительный техникум. Училась по специальности техник технолог по очистке воды. В группе было почти 30 человек и все девчонки. В основном приезжих с Украины. Жили мы весело. Участвовали в КВН в соревнованиях. Ездили на картошку. Учёба давалась мне легко особенно точные предметы. Любила химию органическую и неорганическую и механику. После окончания техникума по распределению осталась в Калуге и работала в водоканале.

Потом заочно поступила в институт и параллельно работала мастером. У меня в подчинение была бригада из пяти человек. Работа заключалась в том, что по звонку мы выезжали на аварию и ремонтировали протечки. Я ещё тогда совсем молодая как то управляла взрослыми мужчинами. Улаживала конфликты. И пользовалась уважением с их стороны. Работала я по сменам. День ночь и два дня дома. Ночью, когда не было вызовов, я поднималась на крышу нашей аварийно – диспетчерской службы и смотрела на звёзды. Небо было тёмным и глубоким. Смотрела и думала – что будет дальше? Мечтала…

Случаев было много. Вот один из них. Как то в мою дневную смену в Калуге выпали месячные осадки за один день. Дождь лил стеной. Я с бригадой была на вызове. Мой слесарь как раз сидел в колодце и пытался поставить муфту на трубу. Дождь сначала шёл как прежде, а потом полил так, что я, поневоле, испугалась. Я стояла с зонтиком на краю колодца и пыталась держать зонтик над колодцем, чтобы как то огородить человека от затопления. Вода стекала в колодец. Рядом работал насос, выкачивал воду. Короче обстановка была не лёгкой. Мой слесарь взорвался и сказал – «Баста меня заливает. Я ничего не могу сделать. Вылезаю». Не долго думая я сказала –«Собираемся и уезжаем, передам заявку по смене. Объясню почему». Водоканал города Калуги находится около реки. Это низкая часть города. Моя мама рассказывала, что река раньше, по весне, поднималась так высоко, что топила здание водоканала. Сейчас река так высоко не поднимается, но если вдруг идёт сильный дождь, то и сейчас улица вместе со зданием водоканала находится в воде. А в тот день был кошмар. Я на заявке. Рабочий день в водоканале закончился, и люди были дома. И только диспетчер сидел в маленьком здании на втором этаже, а вода в это время всё накапливалась и накапливалась. Когда я села в машину то услышала, как рация разрывается голосовым сообщением. Позывной в то время у водоканала был странный «плинтус». Ни кто не знал, откуда появился такой позывной. «Плинтус тринадцать, я плинтус седьмой приём. Ребята ну где вы там? Меня топит. Помогите. Телефоны разрываются. Частные дома просят прислать машины для откачки воды. Сменный диспетчер звонила. Пошла на работу. Забежала в телефонную будку, чтобы переждать дождь, а выбраться не может. Транспорт, встал. Всех топит. Я боюсь, меня вместе со зданием снесёт в реку. Приезжайте. Спасайте» Мы помчались на выручку. Благо машина большая и проехать нам все лужи труда не составило. Но когда мы подъехали к водоканалу, то и наша машина заглохла. Колёса затопило. Одета я была в голубые джинсы. Я подвернула их по колено и открыла дверь. Когда спрыгнула вниз, то воды там было, как оказалось, по пояс. Кое- как доплыла, иначе моё передвижение не назовёшь до двери диспетчерской. Вода стояла у порога второго этажа. На встречу, мне бросилась перепуганая диспетчер. Мы вместе отвечали на звонки. Дождь стал стихать. Вода уходить. На ликвидацию последствий прибыли все мастера и рабочие вместе с директором водоканала и все дружно стали копать траншеи к реке. Прибежали сменный диспетчер и мастер. Этот день я запомнила на всю жизнь. Проработала в водоканале не долго. Но это была самое любимое место работы. Потом я работала в теплосети. Там было тоже много всяких случаев. Но об этом я напишу в своём блоге.

А дальше

В 25 лет вышла замуж, и уехала в Санкт-Петербург. Времена были тяжёлые. В этом городе тогда я видела, как бедствовали люди, особенно старики. Как просили милостыню у метро. Зарплату не платили. Жили мы на Васильевском острове на 9 линии. По утрам я любила выходить из дома и гулять по Питеру. Погода там необычная. Бывало, спускаешься в глубокое метро, а навстречу едут совершенно мокрые люди. Вот так на одной станции метро сядешь, солнце светит. Две остановки проехал и дождь поливает. Прожили мы с мужем не долго. Как то не сложилось. Приехала обратно в родной город. С работой всё плохо. Ну а так как я человек не унывающий. Я начала шить. Очень помогла мне моя подруга. Она, очень много мне подсказывала и во многом помогала. Вот так сначала подавая объявление в газету, а потом, просто работая на сарафанном радио, я проработала 25 лет. Шить я люблю. Получаешь удовольствие когда из простой ткани, из под твоих рук выходят красивые вещи. И счастливые глаза клиенток. Когда шьёшь вещь, вкладываешь свою энергетику. А так как люди, которым я шила возвращались, и приводили с собой ещё людей, получалось у меня хорошо. В 31 год я родила ребёнка. Моего сына. Мою гордость. Живём мы с ним душа в душу. Сейчас ему уже 18 лет. К 2000 году вещевой рынок был уже наполнен, и шитьё перестало приносить тот доход, на который можно было бы жить. Я устроилась в магазин одежды. Проработала там 3 года и ни как не могла смериться с несправедливостью. Наверное, так у всех людей, которые были рождены в Советском Союзе, где людей ценили и уважали. Поэтому в один прекрасный день я сорвалась и уволилась с работы. С тех пор я счастлива. Просыпаюсь, каждый день и думаю «Как хорошо когда можешь заниматься любимым делом. Не зависеть от менеджера, который вечно чем- то не доволен. И ни кто не испортит мне настроение» Своим хорошим настроение и своими знаниями, которые многим могут пригодятся я хочу поделиться с вами – мои дорогие читатели.

Сообщение